Есть много стран, в которых издревле развивается виноделие. Каждый из винодельческих регионов мира может похвастаться своей легендой, рассказывающей, как был заложен промысел. Армения – не исключение.
Согласно преданиям, искусство приготовления вина идет от легендарного библейского персонажа Ноя. Пристав на ковчеге к горе Арарат, он высадил удивительным образом сохранившуюся «в путешествии» виноградную лозу.
В ходе исследований, раскопок археологи и историки нашли немало уникальных предметов, подтверждающих, что вино на армянских землях начали готовить еще в 10 веке до нашей эры. Подтверждается эта информация и записями Геродота. Он писал об удивительных винах Наири – именно так именовалась страна, раскинувшаяся в глубокой древности на Армянском нагорье.
Армянские вина – история и современность
Установлено, что еще две тысячи лет тому армянские вина продавалась в разные страны мира. Это является подтверждением их высокого качества и непревзойденных традиций приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка.
В первые годы 20 века «Мадера», приготовленная армянскими виноделами, получила Гран-при на международном авторитетном конкурсе.
Армянский музей виноделия
Это уникальное «строение». Он буквально высечен в скалах. В нем представлено свыше 3000 марок вина разных лет. Многим экземплярам не десятки, а даже сотни лет. Только представьте, какая выдержка у этих напитков!
Виноделие сегодня
В настоящее время виноградарская отрасль активно развита в нескольких района страны. Самыми важными являются:
- Котайская область;
- Вайоцдзорская область;
- Иджеван.
Самым известным сортом иджеванского вина является красный коллекционный кагор. Он получил свое название в честь региона производства. Для изготовления кагора используют виноград сорта Кахет.
Высокие оценки и популярность завоевало белое ликерное вино под названием «Старый Иджеван». Для его приготовления выращивают особый сорт винограда Воскеват.
«Старый Иджеван» привлекает:
- легким цветочным ароматом;
- приятными нотками пряностей, ощущаемых в послевкусии.
Заслуживает упоминания и сорт Саперави. Из этого винограда получается прекрасное красное коллекционное вино. Его особенность – долгое мягкое и непередаваемо приятное послевкусие.
Особенности армянского винограда
Армянский виноград, произрастающий в горных долинах, имеет свои уникальные особенности. В частности, он характеризуется повышенным содержанием сахара. Поэтому идеально подходит для изготовления крепленых и десертных сортов вина.
Армянские виноделы настоящие профессионалы, но лучше всего им удается готовить:
- мускаты;
- мадеры;
- портвейны.
Истинным признанием мастерства армян является тот факт, что не раз перечисленные виды вина побеждали на конкурсах в странах, где были впервые созданы. Например, можно отметить победы армянского портвейна в Португалии и армянского хереса в Испании.