Вина Армении – древние традиции виноделия

Есть много стран, в которых издревле развивается виноделие. Каждый из винодельческих регионов мира может похвастаться своей легендой, рассказывающей, как был заложен промысел. Армения – не исключение.

Согласно преданиям, искусство приготовления вина идет от легендарного библейского персонажа Ноя. Пристав на ковчеге к горе Арарат, он высадил удивительным образом сохранившуюся «в путешествии» виноградную лозу.

В ходе исследований, раскопок археологи и историки нашли немало уникальных предметов, подтверждающих, что вино на армянских землях начали готовить еще в 10 веке до нашей эры. Подтверждается эта информация и записями Геродота. Он писал об удивительных винах Наири – именно так именовалась страна, раскинувшаяся в глубокой древности на Армянском нагорье.

Армянские вина – история и современность

Установлено, что еще две тысячи лет тому армянские вина продавалась в разные страны мира. Это является подтверждением их высокого качества и непревзойденных традиций приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка.

В первые годы 20 века «Мадера», приготовленная армянскими виноделами, получила Гран-при на международном авторитетном конкурсе.

Кстати! Во времена СССР вина приносили Армянской республике свыше трети всего дохода в продовольственной нише.

Армянский музей виноделия

Это уникальное «строение». Он буквально высечен в скалах. В нем представлено свыше 3000 марок вина разных лет. Многим экземплярам не десятки, а даже сотни лет. Только представьте, какая выдержка у этих напитков!

Виноделие сегодня

В настоящее время виноградарская отрасль активно развита в нескольких района страны. Самыми важными являются:

  • Котайская область;
  • Вайоцдзорская область;
  • Иджеван.

Самым известным сортом иджеванского вина является красный коллекционный кагор. Он получил свое название в честь региона производства. Для изготовления кагора используют виноград сорта Кахет.

Высокие оценки и популярность завоевало белое ликерное вино под названием «Старый Иджеван». Для его приготовления выращивают особый сорт винограда Воскеват.

Кстати! Уникальная особенность этого вина – десятилетняя выдержка в специальных бочках.

«Старый Иджеван» привлекает:

  • легким цветочным ароматом;
  • приятными нотками пряностей, ощущаемых в послевкусии.

Заслуживает упоминания и сорт Саперави. Из этого винограда получается прекрасное красное коллекционное вино. Его особенность – долгое мягкое и непередаваемо приятное послевкусие.

Обратите внимание! Издревле вино для армян заключает в себе особую ценность. В нем заключены древние традиции, уважение к старшим, гордость за свой край. Ежегодно в деревне Арени проводится масштабный праздник армянского вина.

Особенности армянского винограда

Армянский виноград, произрастающий в горных долинах, имеет свои уникальные особенности. В частности, он характеризуется повышенным содержанием сахара. Поэтому идеально подходит для изготовления крепленых и десертных сортов вина.

Армянские виноделы настоящие профессионалы, но лучше всего им удается готовить:

  • мускаты;
  • мадеры;
  • портвейны.

Истинным признанием мастерства армян является тот факт, что не раз перечисленные виды вина побеждали на конкурсах в странах, где были впервые созданы. Например, можно отметить победы армянского портвейна в Португалии и армянского хереса в Испании.

Политика конфиденциальности

Публичная оферта