Древняя и живописная страна Армения привлекает десятки тысяч туристов своей прекрасной, девственной природой, невероятным гостеприимством и доброжелательностью местных жителей, оригинальной и вкуснейшей кухней.
Чтобы сполна прочувствовать атмосферу кавказского государства, ощутить себя как дома, следует знать определенные особенности пребывания в стране и черты характера армян.
Армяне и их национальный характер
Они – уверенные и свободолюбивые, стойкие, порой суровые и мужественные, но чаще всего – улыбчивые и доброжелательные. Армяне любят и умеют принимать гостей, всегда готовы к искреннему общению. Еще одной характерной чертой армянского народа следует назвать трудолюбие, ведь они постоянно что-то делают, двигаются и не сидят просто так.
Любовь к Родине и предкам
Следует отметить, что армяне почитают свою страну, культуру, даже если они проживают за границей.
Дети, появившиеся на свет за пределами Армении, также питают любовь к своей Родине и нации. Им с детства рассказывают об истории государства, страданиях, которые пережили их предки.
Родственные узы
Также армяне почитают семью и кровные узы. Они знают семейные легенды, генеалогическое дерево.
Молодежь обязана вести себя в соответствии с общепринятыми нормами и стандартами, придерживаться определенных принципов морали. Обязательно демонстрировать уважение к старшим.
Национальная кухня
Основа армянских блюд:
- мясо;
- зелень;
- овощи.
В целом, может показаться, что армянская кухня уж очень похожа на кухню прочих кавказских народов. Однако это не совсем так. Потому что тут есть несколько заметных отличий.
В частности, мясо армяне практически не жарят – в основном, запекают или тушат. Исключение только для шашлыка. Мясо – обязательный ингредиент для таких блюд, как толма, плов и других.
Первые блюда
Обязательной составляющей трапезы являются первые блюда – супы. Среди основных и наиболее известных, отменно характеризующих армянскую кухню стоит выделить:
- суп из говяжьего хвоста (поч);
- суп из бараньих ног (хаш);
- суп с мясом ягненка (бозбаш).
Рыбные блюда
Особой популярностью пользуется форель, которая водится в армянских водоемах. Стоит выделить форель из озера Севан. Она является уникальным видом, потому что нигде более в мире ее не встретить.
Десерты
Сладостей тоже довольно много. Среди них нужно отметить:
- мороженое, приготавливаемое из обязательно свежих фруктов и ягод;
- сладкие лепешки с маслом и сахаром;
- пахлаву.
Напитки
Из молока овец готовят мацун. Обязательной составляющей трапезы является кофе, минеральная вода.
Естественно, не обходится и без алкоголя. В частности, знаменитых армянских вин и коньяка. Стоит отметить и водку «Арцах». Также обычную водку принято настаивать на тутовой ягоде, абрикосе, сливе и т.д.