Национальная кухня Армении – оригинальная и неповторимая. В ней сочетаются зелень и мясо, лаваш и овощи, травы и сыры. Во многие блюда добавляются базилик, кинза, шафран и прочие ароматные специи. Именно они придают пище особый вкус.
Национальная кухня Армении – лучшие блюда
Мясные блюда
Мясу в армянской кухне особый почет. Основным мясным блюдом является хоровац – это национальный шашлык. Существует его несколько видов, отличающихся способом приготовления:
- хазани хоровац – эта разновидность шашлыка готовится в кастрюле;
- карси хоровац – такой шашлык готовится на мангале.
Есть и много других национальных мясных блюд, которые следует обязательно попробовать в Армении:
- ариса – смесь курятины и пшеницы;
- коколик – фрикадельки, подаваемые в бульоне;
- толма – по сути, это голубцы, которые заворачиваются не в капустный, а в виноградный лист;
- кюфта – шарики мяса.
Молочные блюда
Отдают в Армении дань уважения и молочным блюдам. В частности, тут особо ценят сыры. Однако особо стоит отметить мацун – напиток из молока. Если его разбавить дополнительно водой, то получается вкуснейший и полезнейший тан.
Мацун применяют в качестве основы многих прочих блюд – например, супов, сыров и т.д.
Обратите внимание! Заслуживает упоминания и закуска под названием «баскыртат». Это отварная говядина, подаваемая ломтиками. Она обязательно дополнительно приправляется соусом из сметаны и грецких орехов.
Прочие блюда армянской кухни, заслуживающие внимания туристов
Среди других блюд туристам обязательно следует попробовать:
- ишхан хоровац – это кусочки форели из озера Севан, поджаренные на вертеле, как шашлык;
- борани – целый цыпленок, приготовленный с мацуном и овощами;
- бозбаш – отварная говядина, приготовленная и подаваемая с горохом и зеленью;
- тижвжик – это телячье сало, почки, легкие и сердце, приготовленные с зеленью, салом, перцем и пюре из помидоров;
- хаш – оригинальный местный суп, готовящийся из ножек барана или теленка.
Кулинарные фестивали
Чтобы сполна погрузиться в кулинарную атмосферу страны, ощутить особенность здешних традиций приготовления пищи, путешествие в Армению следуют подгадывать под кулинарные фестивали:
- винный проводится в Арени в октябре;
- фестиваль толмы проходит в мае в Армавире;
- рыбные блюда готовят в Абовяне в апреле;
- оригинальные и необычные шашлыки – на фестивале в Лори в начале осени;
- необычный фестиваль меда и ягод проводится в августе в Берд.
Где попробовать самые вкусные блюда Армении
Практически везде! В Армении огромное количество интересных и необычных мест, в которых можно вкусно и недорого перекусить, попробовав местные блюда, окунувшись в гастрономическую атмосферу края.
Кстати! В национальной кухне нет особо острых, жирных блюд, вредных для пищеварительной системы!
В национальных ресторанах часто играет живая музыка, что привносит в процесс приема пищи особый колорит.
Лучшие рестораны Армении
Среди лучших заведений Еревана стоит выделить:
- «Старый Эривань», в котором четыре тематических зала;
- «Арарат» – визитными карточками ресторана являются кюфта, хаш и многообразие шашлыков.
Туристам, прибывающим в Ванадзор, обязательно рекомендуется побывать в ресторане «Пальма». Тут подают превосходные мясные блюда.
Также можете смело заходить в небольшие, «семейные» ресторанчики и кафе. В них всегда вкусно, недорого, уютно и душевно!
Кулинарные батлы: командные соревнования по приготовлению пищи
В некоторых ресторанах принято устраивать настоящие кулинарные батлы среди своих посетителей. Их делят на две команды, и они готовят то или иное национальное блюдо. Конечно же, каждой командой руководит профессиональный повар.
После приготовления блюда обязательно нужно правильно сервировать стол и подать еду на стол. Последний этап обязательно подразумевает танцы и музыку.