Блюда Армении

Армянская кухня – особенная. Ее традиции формировалось на протяжении многих веков. Их придерживаются и поныне. Например, археологи и исследователи установили, что армяне умели печь хлеб еще до нашей эры. Те древние рецепты и способы актуальны сегодня.

Стоит отметить, что сам процесс приготовления армянских блюд – довольно сложный. Необходимо обязательно учитывать массу нюансов. Например, многие рецепты предполагают взбивание ингредиентов или фарширование. Также часто блюда готовятся отдельно, по частям, а только потом соединяются в единое целое.

Какие продукты принято использовать в армянской кулинарии

Главное блюдо армянской кухни – лаваш. По сути, это хлеб. Он выпекается в тандыре – специальной печи.

Кстати! В тандыре также готовят другие продукты. Среди них – овощи, птица, рыба, крупы и т.д.

Нужно добавить, что при приготовлении блюд используют особые уникальные ингредиенты, характеризующиеся особым вкусом и непревзойденным ароматом. Все они произрастают в Араратской долине или невысоко в горах.

Широко применяются различные пряности. Армянскую кухню сложно представить без таких ингредиентов, как:

  • черный перец;
  • лук;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • базилик;
  • и другие.
Внимание! Характерная особенность армянской кухни – многие блюда довольно острые.

Однако ценят тут и овощи. Их кушают свежими, тушеными, запеченными, маринованными и сушеными. Они могут быть, как ингредиентами в первых или вторых блюдах, так и подаваться самостоятельно. Среди наиболее востребованных овощей:

  • баклажаны;
  • картофель;
  • перцы;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • томаты и др.

Часто подается и рыба. Она может готовиться, как с овощами, так и с фруктами.

Сладости и десерты

Любят армяне и десерты, сладости. При их приготовлении используют различные ароматические ингредиенты:

  • гвоздику;
  • шафран;
  • корицу;
  • кардамон;
  • ваниль.

К десертной части трапезы можно отнести потребление фруктов. Это и изюм, и курага, и айва, и алыча, и гранат, и другие.

Наиболее популярные блюда армянской кухни

Среди наиболее распространенных блюд стоит выделить мясные, без них не обходится ни одна трапеза:

  • кюфта – это мясные шарики;
  • коломак;
  • хоровац – одна из разновидностей шашлыков;
  • ики-бир – еще одна разновидность шашлыка, для приготовления которой используется говядина и сало курдюка.

Наиболее распространенный суп – бозбаши. Он готовится из:

  • овощей;
  • фруктов;
  • грудинки барана.

Армянское меню предполагает приготовление супов из разных круп (риса, проса, пшеницы и др.), которые комбинируются с орехами, курагой, овощами, свекольной ботвой и т.д..

Молочные продукты

Отдельно стоит рассказать о молочных продуктах. Потому что армяне их ценят. «Молочка» потребляется, как в чистом виде, так и является компонентом многих сложных блюд. Здесь просто обожают сыры, тан, прочие молочные продукты.

Много разновидностей сыра. Он готовится из молока разных животных:

  • коров;
  • коз;
  • овец.

Естественно, каждый вид сыра имеет свои особенности приготовления и неповторимый вкус, аромат. Сыры бывают обычными и копчеными, солеными.

Кстати! Самая простая закуска – питательная и вкусная – кусочек сыра, завернутый в лист лаваша вместе с овощами и зеленью.

Одним из основных элементов армянской трапезы является такой кисломолочный продукт, как мацун. Его используют для приготовления, как горячих, так и холодных блюд. Например, летом, когда на улице жарко, мацун – отличная заправка для окрошки. Зимой мацун используется для приготовления питательного горячего супа.

Политика конфиденциальности

Публичная оферта