Армянская кухня – особенная. Ее традиции формировалось на протяжении многих веков. Их придерживаются и поныне. Например, археологи и исследователи установили, что армяне умели печь хлеб еще до нашей эры. Те древние рецепты и способы актуальны сегодня.
Стоит отметить, что сам процесс приготовления армянских блюд – довольно сложный. Необходимо обязательно учитывать массу нюансов. Например, многие рецепты предполагают взбивание ингредиентов или фарширование. Также часто блюда готовятся отдельно, по частям, а только потом соединяются в единое целое.
Какие продукты принято использовать в армянской кулинарии
Главное блюдо армянской кухни – лаваш. По сути, это хлеб. Он выпекается в тандыре – специальной печи.
Нужно добавить, что при приготовлении блюд используют особые уникальные ингредиенты, характеризующиеся особым вкусом и непревзойденным ароматом. Все они произрастают в Араратской долине или невысоко в горах.
Широко применяются различные пряности. Армянскую кухню сложно представить без таких ингредиентов, как:
- черный перец;
- лук;
- эстрагон;
- кинза;
- базилик;
- и другие.
Однако ценят тут и овощи. Их кушают свежими, тушеными, запеченными, маринованными и сушеными. Они могут быть, как ингредиентами в первых или вторых блюдах, так и подаваться самостоятельно. Среди наиболее востребованных овощей:
- баклажаны;
- картофель;
- перцы;
- шпинат;
- кабачки;
- томаты и др.
Часто подается и рыба. Она может готовиться, как с овощами, так и с фруктами.
Сладости и десерты
Любят армяне и десерты, сладости. При их приготовлении используют различные ароматические ингредиенты:
- гвоздику;
- шафран;
- корицу;
- кардамон;
- ваниль.
К десертной части трапезы можно отнести потребление фруктов. Это и изюм, и курага, и айва, и алыча, и гранат, и другие.
Наиболее популярные блюда армянской кухни
Среди наиболее распространенных блюд стоит выделить мясные, без них не обходится ни одна трапеза:
- кюфта – это мясные шарики;
- коломак;
- хоровац – одна из разновидностей шашлыков;
- ики-бир – еще одна разновидность шашлыка, для приготовления которой используется говядина и сало курдюка.
Наиболее распространенный суп – бозбаши. Он готовится из:
- овощей;
- фруктов;
- грудинки барана.
Армянское меню предполагает приготовление супов из разных круп (риса, проса, пшеницы и др.), которые комбинируются с орехами, курагой, овощами, свекольной ботвой и т.д..
Молочные продукты
Отдельно стоит рассказать о молочных продуктах. Потому что армяне их ценят. «Молочка» потребляется, как в чистом виде, так и является компонентом многих сложных блюд. Здесь просто обожают сыры, тан, прочие молочные продукты.
Много разновидностей сыра. Он готовится из молока разных животных:
- коров;
- коз;
- овец.
Естественно, каждый вид сыра имеет свои особенности приготовления и неповторимый вкус, аромат. Сыры бывают обычными и копчеными, солеными.
Одним из основных элементов армянской трапезы является такой кисломолочный продукт, как мацун. Его используют для приготовления, как горячих, так и холодных блюд. Например, летом, когда на улице жарко, мацун – отличная заправка для окрошки. Зимой мацун используется для приготовления питательного горячего супа.